Лимфостаз - нарушения лимфооттока
Ухудшение оттока жидкости – процесс универсальный, неспецифический. Его можно наблюдать при многих заболеваниях и состояниях: повышение общей массы тела, локальные жировые отложения, целлюлит, рубцы. Нарушения микроциркуляции и внутренний отек - неотъемлемая часть воспалительных процессов, дистрофии тканей и естественного процесса старения. Причём в большинстве случаев патология ткани начинается именно с нарушения оттока венозной крови и лимфы.
Лимфостаз - застой лимфы
Длительное затруднение оттока лимфы приводит к её застою - лимфостазу. Недостаточность лимфообращения наблюдается при некоторых пороках развития, повышении венозного давления, механическом сдавливании тканей и лимфатических сосудов (как следствие опухолей, хронических инфекций, в том числе рожистой, рубцов, перевязки лимфатических сосудов). В результате этого органы увеличиваются в объёме – так формируется слоновость. Орган или ткань, лимфоотток от которых нарушен, становятся отёчными и часто болезненными.
Что происходит при нарушении лимфооттока?
Вследствие недостаточного лимфооттока у людей, которые по роду своей работы вынуждены длительное время сидеть или стоять, в конце рабочего дня нередко отекают лодыжки. Задержка жидкости и накопление эндотоксинов в области бедер и ягодиц, характерные для такого состояния, как целлюлит, также связана с «вялым» функционированием лимфатической системы.
Последствия лимфостаза
Лимфостаз является пусковым механизмом нарушения микроциркуляции и трофики тканей.
Нарушения оттока – отёк – сдавливание капилляров – ухудшение притока крови – гипоксия тканей – дистрофия функциональной ткани и разрастание грубой фиброзной ткани. |
Кроме циркуляции при лимфостазе страдает иммунная защита тканей. Продукты обмена, которые несёт лимфа, подлежат контролю и обработке в лимфоузлах. Если токсины из тканей своевременно не удаляются, мы видим следующую цепочку изменений.
Нарушения оттока лимфы – накопление токсических продуктов в тканях – аутоиммунная агрессия и снижение местного иммунитета. |
Именно с эндоинтоксикацией связывают патогенез различных форм головной боли, в том числе и мигрени. Если своевременно не принять эффективные меры по нормализации работы лимфатической системы и детоксикации, следствием компенсаторных защитных механизмов может стать формирование доброкачественных новообразований, а затем и их озлокачествление (малигнизация). Одновременно с этим значительно ускоряются общие процессы старения.
Циркуляторные и иммунные последствия лимфостаза
Таким образом, лимфостаз приводит к каскаду патологических изменений в тканях. Эти изменения можно разделить на две группы: циркуляторные и иммунные.
Циркуляторные изменения приводят к гипоксии тканей, нарушениям трофики, фиброзу.
Иммунные нарушения ведут к ослаблению защитной функции лимфатической ткани и местного тканевого иммунитета. Это приводит к заболеваниям с аутоиммунным компонентом – например, тромбофлебиту.
Очень серьёзное последствие ослабления лимфооттока – недостаточный контроль за мутировавшими клетками, постоянно образующимися в тканях, и в норме разрушающимися «на месте» лимфоцитами.
Проявления лимфостаза в косметологии
При нарушении функций лимфатической системы компенсаторно возрастает нагрузка на другие органы выделения, в том числе и на кожу.
Одним из проявлений этого может стать обострение угревой болезни: по мнению ряда авторов этот процесс отражает попытку организма вывести таким образом токсины. Яркий пример нарушения лимфооттока – комплекс симптомов под названием «целлюлит».
Другой пример: от некоторых людей пожилого возраста исходят «старческие» запахи. Это токсины, выделяющиеся на поверхность кожи подвергаются окислению, и при недостаточной гигиене способствуют формированию неприятного запаха. Внезапно появляющиеся на коже папилломы, пигментные пятна, бородавки и другие образования - возможно не что иное, как следствие интоксикации организма.