Просмотров: 16603

Безинъекционная мезотерапия (липолиз)

безинъекционная мезотерапия

Около 80% обращений по поводу коррекции фигуры и 40% обращений по коррекции овала лица требуют применения липолитических методов. Известные в косметологии методы липолиза можно разделить на хирургические и терапевтические. Терапевтические, в свою очередь, на инвазивные и неинвазивные (безинъекционная мезотерапия).

Методы устранения избыточной жировой складки

  1. Хирургические: хирургическое удаление жировой ткани (липосакция) и удаление кожно-жировой складки.
  2. Терапевтические инвазивные: игольчатый липолиз (применение разрушающих жировую клетку электрических токов; иглы-проводники вводятся в жировую клетчатку) и инъекционный липолиз (введение липолитиков с помощью микроинъекций (мезотерапия)).
  3. Терапевтические неинвазивные: прямое или опосредованное воздействие на жировую ткань.

Прямое воздействие на жировую ткань (форез липолитиков) подразумевает под собой введение липолитических препаратов с помощью физических факторов (ионофорез, фонофорез, фотофорез). Такие методы носят название безинъекционной мезотерапии и являются более специфическими и эффективными. Однако почти все способы прямого липолиза проводятся с повреждением кожных покровов..

Опосредованное воздействие на жировую ткань является ускорением липолиза через стимуляцию кровообращения и мышечной активности: ручной и вакуумный массаж, электростимуляция, специальные упражнения.

Только форез – аппаратные способы введения веществ – способен составить конкуренцию инвазивным способам введения липолитиков. В арсенале салона красоты обязательно должны присутствовать действенные нехирургические методы. Один из таких методов - ионофорез липолитических веществ.

Плюсы и минусы безинъекционной мезотерапии

  • Ткани не повреждаются и не деформируются, поэтому никогда не бывает последствий в виде гематом, выраженной отёчности или точечных царапин.
  • Безболезненность процедуры. Пациент может испытывать лишь легкое жжение или покалывание под электродами.
  • Вещества в ионизированном состоянии более активны, поэтому доза ионизированного вещества может быть значительно меньше, чем при инъекционном введении.
  • Не происходит введения в ткани растворителя, как при инъекционном способе, что исключает деформацию тканей и местные расстройства кровообращения. Аллергические реакции, часто зависящие от степени очистки препарата, практически исключены.
  • Сочетание действия вещества и тока. Под действием гальванического тока усиливается образование биологически активных веществ (гистамина, серотонина, ацетилхолина), активизируются окислительные процессы в коже, ускоряется восстановление эпителиальных и соединительных тканей, изменяется проницаемость биологических мембран.

Минусы безинъекционной мезотерапии заключаются в ограниченной площади воздействия, в том, что не все вещества можно вводить с помощью тока и в наличии противопоказаний к электропроцедурам, выполненным на аппаратах для липолиза с помощью гальванического тока.

Показания для безинъекционной мезотерапии

Введение липолитиков с помощью гальванического тока успешно применяется в косметологии лица и тела. Наиболее часто процедура проводится по следующим показаниям:

  • уменьшение жировой складки на бёдрах;
  • уменьшение жировой складки на руках (плечи);
  • уменьшение «второго» подбородка;
  • уменьшение объёма ягодиц;

Противопоказания

  • Общесоматические: онкологические заболевания, лихорадочные состояния, гнойные процессы, обширные нарушения целостности кожи, системные заболевания кожи, хроническая сердечная недостаточность, беременность, наличие кардиостимулятора, индивидуальная непереносимость тока.
  • Специфические (при работе на лице): заболевания щитовидной железы, гайморит и фронтит в стадии обострения, кисты и опухолевые заболевания груди, золотое армирование.

Серьёзную опасность при безинъекционной мезотерапии представляет возможность ожога продуктами электролиза. Поэтому следует обратить особое внимание на защитные прокладки под электродами: они должны быть достаточно толстыми, одноразовыми или тщательно обработанными. И, конечно же, следите за фиксацией электрода. Ни в коем случае нельзя разрешать клиентам разговаривать во время процедуры – электроды могут сместиться.

Средства, влияющие на липолиз

  1. Ингибиторы фосфодиэстеразы (производные ксантина): кофеин, теофиллин, теобромин (метилксантины). Производные ксантина содержатся в растениях: зёрна кофе, какао, гуарана, орехи кола, чай, матэ.
  2. Стимуляторы в-аренорецепторов: бурые морские водоросли - фукус, ламинария.

Липолитическое средство для ионофореза: кофеин

Одно из лучших липолитических средств - кофеин, хорошо знакомый всем, кто занимается мезотерапией. Кофеин относится к растительным алкалоидам, производным пурина, содержащимся в листьях чая, зёрнах кофе, орехах колы. По строению и фармакологическим свойствам близок к теофиллину и теобромину. Все они относятся к группе метилксантинов. В механизме действия кофеина существенное значение имеет его угнетающее влияние на фермент фосфодиэстеразу, что ведёт к внутриклеточному накоплению циклического аденозинмонофосфата.

Под влиянием ц-АМФ усиливаются процессы гликогенолиза, стимулируются метаболические процессы во всех тканях, в том числе в жировой. В результате аккумуляции ц-АМФ происходит стимуляция триглицеридлипазы, гидролиз триглицеридов и уменьшение объёма жировой ткани.

Под влиянием кофеина, введённого методом безинъекционной мезотерапии усиливается диурез благодаря уменьшению реабсорбции электролитов в почечных канальцах, что также способствует уменьшению объёма жировой ткани.

Выпускается кофеин в ампулах для парентерального введения в виде растворов 20-25% по 1 и 2 мл. (Испания, Франция).

Для введения гальваническим током кофеин чаще применяется в виде водного раствора кофеин-бензоата натрия. Этот фармакопейный препарат выпускается в ампулах 1 и 2 мл 10-20% раствора (Россия). Кофеин бензоат натрия разводят физраствором до нужной концентрации.

Кофеин очень удобен тем, что может вводится как с положительного, так и с отрицательного полюса в зависимости от способа разведения раствора. Это даёт возможность проводить биполярный ионофорез – вводить липолитик со всех электродов аппарата.

Электроды для введения веществ методом безинъекционной мезотерапии

Аппараты гальванического тока оснащены разнообразными электродами. Это лабильные электроды (разнообразные металлические насадки) и стационарные электроды – пластины для постоянной фиксации на теле.

Количество введённых с помощью тока веществ зависит от силы тока, времени воздействия на один участок и скважности тока (соотношения времени импульсов и пауз). Больше всего веществ вводится при применении гальванического тока с фиксированными электродами. Количество вещества, введённого таким образом, в десятки раз больше, чем при ионофорезе лабильными электродами и в сотни раз больше, чем при микротоковой терапии.

Стационарными электродами вещества вводятся настолько эффективно, что метод в среде косметологов получил название «ионной мезотерапии». По правилам физиотерапии метод называется электрофорез (ионофорез) стационарными электродами.

Крупные электроды большой площади используют на теле при лечении целлюлита и локального ожирения. Для уменьшения жировой складки в субментальной области («второго подбородка») применяют электрод физиологической формы – почковидный. Достаточно перспективным представляется сочетание ионофореза и мезотерапии - воздействие постоянным током непосредственно до проведения инъекций.

Таким образом можно значительно улучшить усвоение веществ в зоне наложения электродов. Гиперемия, которая возникает после действия гальванического тока, иллюстрирует улучшение микроциркуляции, что является непременным условием для достижения положительных результатов от безинъекционной мезотерапии. На фоне гиперемии косметические средства и препараты, наносимые на кожу, действуют в 4-5 раз эффективнее.

электроды для безинъекционной мезотерапии

О том, как проводить безинъекционную мезотерапию на лице и теле, вы можете узнать из нашего методического пособия «Применение постоянного тока» и учебного видео.

Оцените материал:
Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!
Количество голосов: 36
Средний рейтинг: 4.8 / 5
Наталия Баховец
Наталия Баховец
Автор статьи: кандидат медицинских наук, физиотерапевт, косметолог, аспирант кафедры физиотерапии СПбГМА им. И.М. Мечникова, автор многочисленных книг и методических пособий по аппаратной косметологии, руководитель и методолог учебного центра АЮНА.

Возможно, вам будет интересно:

Интересует актуальная и полезная информацию из мира косметологии? Оформите подписку!