Лечебное применение ультразвука
Механизм терапевтического действия ультразвука складывается из местных и общих реакций, реализуемых нейрорефлекторным и гуморальным путями. Эти реакции развиваются пофазно и имеют длительное последействие.
При правильной дозировке ультразвук оказывает болеутоляющее, рассасывающее, противовоспалительное, спазмолитическое и фибринолитическое действие.
Под действием ультразвука ускоряются репаративные процессы, повышается возбудимость нервно-мышечного аппарата, усиливается проводимость импульсов по периферическому нервному волокну, активируется передача нервных импульсов в симпатических ганглиях, улучшается трофическая функция тканей.
Глубина проникновения ультразвука в ткани целостного организма:
- при частоте 20-40 кГц составляет 8-14 см,
- при частоте 800-1000 кГц - 4-5 см,
- при частоте 2640-3000 кГц - 1-1.5 см.
Возможно, вам будет интересно:
ФОНОФОРЕЗ и КАВИТАЦИЯ в косметологии
УЗ чистка и фонофорез
Действие ультразвука на организм человека
- Ультразвук обладает выраженным противовоспалительным эффектом, который обусловлен тепловым, рассасывающим и сосудорасширяющим его влиянием, значительным ускорением скорости крово- и лимфотока.
- Ультразвук оказывает выраженное действие на систему соединительной ткани, в результате чего при хронических воспалительных процессах предотвращается образование спаек и рубцов, размягчается грубоволокнистая ткань, повышается её эластичность.
- Эти качества лежат в основе лечебного применения ультразвука при спаечных и рубцовых процессах, контрактурах, анкилозах, при лечении плотного фиброзного целлюлита.
- Под влиянием ультразвука ускоряются процессы регенерации в нервной, эпителиальной, хрящевой и других тканях.
- Ультразвук оказывает благоприятное действие на периферический отдел нервной системы и на нервно-мышечный аппарат. Улучшаются процессы передачи нервного возбуждения в мионевральных синапсах, снижается повышенная возбудимость периферических нервов, увеличивается их функциональная подвижность. Это благотворно сказывается на состоянии двигательных нервов, поперечно-полосатых мышц и активизации деятельности опорно-двигательного аппарата.
- Характерной особенностью ультразвука является его выраженный обезболивающий эффект. Механизмы его достаточно разнообразны: нормализация возбудимости нервных образований, улучшение трофики и кровоснабжения тканей, спазмолитическое действие.
Следует учитывать высокую чувствительность к большим дозам ультразвука центральной нервной системы и высших вегетативных образований, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, что ограничивает его применение при резко выраженных нарушениях их деятельности.
Диапазон влияния ультразвука на организм человека весьма широк, что определяет возможности его использования в лечении различных заболеваний.
Режим озвучивания
Режим воздействия может быть непрерывным и импульсным.
При непрерывном режиме ультразвук в виде непрерывного потока направляют в ткани. При импульсном режиме посылаемая энергия чередуется с паузами. Импульсные режимы используют для достижения нетепловых эффектов.
Например, общее время импульс + пауза 20 мс.
- Если длительность импульса 10 мс ( 20\10), то интенсивность воздействия слабее, чем в непрерывном режиме, в 2 раза.
- Если длительность импульса 4 мс (20\4), то интенсивность воздействия слабее, чем в непрерывном режиме, в 5 раз.
- Если длительность импульса 2 мс (20\2), то интенсивность воздействия слабее, чем в непрерывном режиме, в 10 раз.
Непрерывный режим работы, сопровождающийся большим выделением тепла, используется для повышения интенсивности воздействия. Пульсирующий (импульсный) режим используется для снижения интенсивности воздействия.